22年使った土鍋が昨年9月に割れてしまい出来上がり待ち11月に届いた
〈長谷園ヘルシー蒸し鍋 〉
土鍋に陶器すのこをセットして蒸気で蒸し調理 通常土鍋にも使えます。
昨年はBRUNOホットプレートフル活用で
土鍋の出番が遅くなってました…2ヶ月経過 準備開始
水洗いして残りご飯でじ~っくりお粥を炊き そのまま完全に冷まします。
そして再び水洗いして逆さにして完全に乾かします(ここまで12時間ほど)
これで膜が出来ました。洗剤で洗って乾かして「さあ 使えるよ」
鍋に氷を張って卓上冷蔵庫にもなる!
(写真右下)暖房の効いた部屋でもお刺身安心
伊賀焼窯元 長谷園
http://www.igamono.co.jp/東京恵比寿に路面店舗在ります。
店内の様子はイベント日記で↓
クックパッド日記〈土鍋料理と自然派ワイン〉
http://cookpad.com/diary/2469277土鍋と話は反れますが昨年後半からのんびりな読書 最近読んだ本
今季の冬は過ごしやすいね〰なんて思ったりしてましたが
…冬本番突入です寒くなりました…東京でも今朝3時初雪が観測されました…
温かくして元気に美味しい時間を過ごせますように(︶∀︶♡