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まじゅじゅ の ごはん日記

和飲学園日比谷校 シャンパーニュ

2017/07/16 16:47 晩ごはん お酒・おつまみ イベント 趣味 くらし

写真:上下㊧

キュヴェ・レゼルヴ ブリュット グラン・クリュ ブランド・ブラン

  /シャンパーニュ・ドュ・スーザ・エ・フェス

  (グラン・クリュ=特級格付け)

  品種:シャルドネ

写真:上下㊨ブリュット・トラディション

  /シャンパーニュ・ジョゼ・ミッシェル・エ・フィス

  品種:シャルドネ・ピノ・ムニエ

   シャンパーニュはフランスで最も北の産地です。

   冷涼な気候・石炭質の土壌が育てた高品質の葡萄から

   繊細さと気品を持ち合わせたスパークリングワインを造ります。

品種はシャルドネ ピノ・ノワール ピノ・ムニエ 3種のみ

アルコール11%以上

上記条件シャンパーニュで造られたスパークリングワインのみが

 シャンパーニュです。


写真:㊧スパークリングワイン

(トラディショナル方式)

産地:ラングドック

ヴァン・ムスー

 シャルドネ メトード・トラディショネル

  /ドメーヌ・ド・ラルジョル

品種:シャルドネ


   シャンパーニュの代表的な作り方

一次発酵後、瓶詰し酵母・糖分を入れ最低15か月規定で瓶内二次発酵をします。

その間、1/8回転を日に数回繰り返し徐々に瓶を立てて行きます。

口に集まった澱のみを冷却して抜きます。


写真:㊨瓶内で1次発酵から行う微発泡

ロワールの自然派テーブルワインです。  

ペティアン ナチュラル サン パーニュ

 /ルドヴィック・シャンソン

品種:シャルドネ ソーヴィニヨン・ブラン

 ワイン名のサン パーシュは

 シャンパーニュを駄洒落にかけて意味は腰巻

 ラベルの絵も腰巻ですねw


写真:㊨赤

イランシー

 /ドメーヌ・グラン・ロッシュ

品種:ピノ・ノワール

産地:ブルゴーニュ

ワイン学園 園長Mさんノお計らい

特別参加で赤です。

写真:㊦アウグスホワイト と かつ吉のお料理

新商品のパクチーソース 胡麻油と塩が効いてます〈かつ〉に合う。

有意義で楽しい美味しい時間を過ごしました。


    

        写真:㊨恒例 最近読んだ本

          (自分記録用)

元気に楽しい美味しい夏を過ごせますように(︶∀︶☀

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